• Общие начала назначения наказания

    Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по
    приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в
    совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав
    и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления
    социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и
    предупреждения совершения новых преступлений.

    Лицу, признанному виновным в совершении преступления назначается
    справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей
    статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с
    учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное
    преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания
    не сможет обеспечить достижение целей наказания и может быть назначен по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

    При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

    Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенной) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание, и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитывается при определении степени общественной опасности преступления.

    К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2