• Уголовная ответственность, согласно ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость действий.

    Однако, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

    В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, ст. 150, 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или их вовлечение в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.

    Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Если несовершеннолетний, достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

    В необходимых случаях может быть назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2