• Кто может забрать ребенка из детского сада?

    Данный вопрос регулируется Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Уставом дошкольного образовательного учреждения, а также договором, заключенным между родителем (законным представителем) и дошкольным образовательным учреждением.

    Согласно требованиям законодательства образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

    Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, несут родители или учреждение, где он находился или должен был находиться.

    Родителям следует знать о том, что забирать их ребенка из детского сада могут не только они сами, но и другие люди. Для этого необходимо надлежащим образом оформить документы.

    При поступлении ребенка в детский сад один из родителей заключает с руководством данного учреждения договор. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать ребенка из садика.

    По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) совершеннолетним лицам либо на основании письменного заявления родителя (законного представителя).

    Воспитатели дошкольного учреждения не имеют право отдавать ребенка кому бы то ни было без наличия на руках соответствующего разрешения (письменного заявления), в том числе бабушкам и дедушкам.

    Указанные ограничения установлены в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, предотвращения случаев незаконных действий (похищения, причинения вреда) со стороны третьих лиц, а также родственников ребенка.

    Заведомо ложный донос

    За заведомо ложный донос о совершении преступления  предусмотрена уголовная ответственность.

    Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что причиной ложного доноса чаще всего  является  межличностный конфликт.

    Виновные, руководствуясь завистью, местью, ревностью  и  другими чувствами, желая создать проблемы обидчикам, сообщают в правоохранительные органы о совершении последними не имевших место в действительности преступных проявлениях.

    Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач борьбы с преступностью, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

    Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

    Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

    Ответственность несут вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

    Максимальное наказание за ложный донос 6 лет лишения свободы.

      Предварительное следствие по делам названной категории  производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.

      Например, если лицо обвиняется в  хищении чужого имущества, то следствие  по ложному доносу будет вести следователь органа внутренних дел, если  в получении взятки, то следователь Следственного комитета РФ.

    Не выплачивают заработную плату?

    Если спора о размере долга нет  и он не превышает 500 тыс. руб. –  обратитесь в мировой суд, если сумма больше - в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего  жительства или месту исполнения трудового договора, с заявлением о выдаче судебного приказа. 

    Заявление рассматривается судом в 5-дневный срок без судебного разбирательства. 

    Судебный приказ предъявите в Службу судебных приставов-исполнителей.

    При наличии спора о сумме задолженности, не превышающей 50 тыс. руб.,  предъявите иск в мировой суд, если сумма больше – в районный суд. От уплаты госпошлины за подачу иска в суд работники освобождены.

    Помните -  срок исковой давности на взыскание задолженности по зарплате  – 1 год со дня невыплаты в установленный на предприятии срок.

    О нарушении прав информируйте Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга, должностные лица которой примут к работодателю меры административного воздействия, при невыполнении которых примут решение о взыскании долга, являющееся исполнительным листом, и направят его судебным приставам для принудительного взыскания.

    При невозможности самостоятельно реализовать право на судебную защиту обратитесь в органы прокуратуры.

    Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью свыше 2-х месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности  – обращайтесь в органы Следственного Комитета РФ для решения вопроса о возбуждения уголовного дела.

    Семейное образование

    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставляет право учащимся получать образование вне стен образовательных организаций, например, в семейной форме.

    Выбрать такую форму образования родители вправе на любом этапе обучения ребенка в школе. При этом родители самостоятельно определяют, по какой общеобразовательной программе будет вестись обучение. Главное - обеспечить целенаправленное овладение ребенком требуемыми  знаниями, навыками и компетенцией. О принятом решении должны быть проинформированы отдел образования администрации района, на территории которого  проживает семья.

    В случае, если ранее ребенок обучался в школе, откуда выбыл для дальнейшего получения образования в семейной форме, образовательная организация не будет нести ответственности за качество обучения. Однако в этом случае школа должна будет  организовать и провести обязательную промежуточную и итоговую аттестацию по заявлению родителей с оформлением распорядительного акта и  обеспечить ребенка учебниками и учебными пособиями.

    Заявление о прохождении аттестации подается родителями в выбранную ими образовательную организацию.

    При неудовлетворительном результате по одному или нескольким предметам или непрохождении промежуточной аттестации без уважительных причин, образуется академическая задолженность, обязанность по созданию условий для ликвидации которой законом возложена на родителей.

    Если задолженность не будет ликвидирована в установленные сроки, ребенок должен продолжить образование теперь уже в образовательной организации.

    Нарушение прав обучающихся при прохождении промежуточной и итоговой аттестации можно обжаловать в органы управления образованием, в прокуратуру или в суд.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1