• В кинотеатре «Аврора» состоялась церемония закрытия международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев», посвященного участникам специальной военной операции на Украине.

    Фестиваль проходил с 18 по 20 августа. За три дня его посетили более 1,5 тыс. человек. Всего было показано 17 фильмов о специальной военной операции. У каждого гостя была возможность пообщаться с авторами и режиссерами лент, а также принять участие в дискуссиях с приглашенными спикерами на актуальные темы.

    В рамках финального дня состоялся показ фильма «Военкоры-2: Птичник и Оля-молодец» режиссёра-документалиста RT Клима Поплавского. В центре сюжета — работа российских журналистов Андрея Филатова и Ольги Курлаевой на передовой.

    На торжественной церемонии закрытия выступили рок-певица Юлия Чичерина и фолк-группа «Тёрн».

    Руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева вышла на сцену с одним из военнослужащих из зоны СВО, который прочел стихи, написанные им в первый день фестиваля. Памятными дипломами Екатерина наградила участников фестиваля, представивших свои новые фильмы: режиссёра Олега Некишева и автора Виталия Бузуева — за фильм открытия «Банда Бассотти. Цвет красный»; режиссёров Дениса Прокошева, Андрея Козырева и авторов Анастасию Звягину, Владимира Борзунова — за фильм «Пусть мама услышит»; Дениса Прокошева, Анастасию Звягину, Владимира Борзунова — за цикл «Свои»; режиссёра Руслана Кечеджияна и автора Андрея Кудрякова за фильм «Донбасс — истерзанное сердце России»; режиссёра и автора Артура Ходырева за фильм «Скрипичный ключ»; режиссёра Евгения Неучева и авторов Андрея Ружницкого, Екатерину Габель — за картину «От фаната до солдата».

    Главным моментом вечера стало приглашение на сцену бойцов и добровольцев СВО, присутствовавших в зале, — Антона Туезова, Евгения Архиненко, Рената Тамбыева, Владислава Курютина с позывным Смочь, Дмитрия Руденко, Руслана Машарипова, Владимира Коновалова, Владимира Гужву с позывным Тур, Антона Филимонова с позывным Рокот, бойца с позывным Добер.

    «Я хотел бы поблагодарить всех наших неравнодушных граждан, которые идут до конца за своим президентом, армией и всячески поддерживают нашу страну. Очень важно, что фестиваль посвящён теме СВО и зрителям показывают честные фильмы. Всё, что вы видели здесь, — это правда», — сказал Даниил Кошлаков, боец и ветеран СВО, сотрудник Михайловской военной артиллерийской академии.

    Военкор Руслан Гусаров отдельно пригласил на сцену бывшего военкора, а сейчас участника СВО Вадима Гончарова, охранявшего Каховскую ГЭС и получившего там тяжёлые ранения.

    «Ещё не все до конца понимают, что мы делаем, зачем и ради чего идём на такие жертвы. Поэтому обязательно надо освещать и рассказывать обо всём происходящем», — обратился к гостям Вадим, который специально приехал на церемонию закрытия фестиваля из госпиталя, где проходит реабилитацию.

    В рамках фестиваля прошли круглые столы, обсуждения с авторами фильмов и режиссёрами-документалистами. Так, фильм «Красная тревога. Гибридная война» обсудили с автором идеи и генеральным продюсером картины Анной Чапман и журналистом, политологом Александром Казаковым.

    «Когда мы готовились к запуску цикла, мы провели исследование и увидели, что больше 36% людей не понимают, почему страны и европейские лидеры поступают именно так, поддерживая ту сторону. В наших расследованиях мы простым и доступным языком рассказываем причины подобных решений. Цикл «Гибридная война» — это мой личный вклад в то, что сейчас происходит с нашей страной», - рассказала Анна Чапман.

    «Эта война, которая сейчас разворачивается, — не за территории и ресурсы, она за ценности. Мы воюем за право быть такими, какие мы есть, мы против того, чтобы нас переделывали под что-то другое. Мы хотим остаться самими собой, говорить на родном языке и чтобы наша культура принадлежала нам», — отметил Александр Казаков.

    Режиссёр-документалист RT Олег Некишев рассказал, как снимался фильм «Пацаны батальона «Восток»:

    «Когда мы приехали снимать фильм, нас не хотели пускать на линию фронта. Хотели показать и рассказать всё в максимально безопасном месте. Поэтому нам пришлось долго объяснять и уговаривать комбата батальона, что документалистика — это реальный рассказ с места событий. Для того чтобы снять качественное документальное кино, нужно стать одним целым со своей историей», - считает Олег Некишев.

    Генеральный продюсер телеканала «СПАС» Борис Корчевников провел круглый стол «Война и вера. Как Библия помогает осмыслить происходящее». О том, как СВО повлияла на культуру, рассказали участники круглого стола «Культурный фронт: искусство, вдохновляющее на подвиг».

    Мероприятие также посетили российский писатель Герман Садулаев, актриса, теле- и радиоведущая Яна Поплавская, генеральный директор «Радио Зенит» Жанна Люкшина, военкор Павел Кукушкин, всемирно известная скрипачка Марианна Васильева, поэтесса Элина Цыркуль, советник главы Тосненского района Ленинградской области по СВО Марина Солдатенко и многие другие.

    Фестиваль состоялся при информационной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Генеральными информационными партнёрами выступили «Радио Зенит», интернет-издание Gazeta.SPb, телеканал «ЛенТВ24», издательский дом «Аргументы и Факты», информационное агентство «РИА Новости», общественно-политическое издание «Комсомольская правда».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1