• Судебная защита нарушенных прав

    Признание сделки недействительной традиционно отнесено гражданским законодательством к способу защиты нарушенного права. К таким способам также отнесены: восстановление положения, прекращение нарушающих закон действий, признание недействительным акта государственного органа либо акта органа местного самоуправления, присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещением убытков и другие, предусмотренные законом.

    Общие правила недействительности сделок установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).

    В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой.

    Ничтожность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия его закону.

    Оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействительными при наличии предусмотренных законом оснований только по иску управомоченных лиц, указанных в законе.

    Если ничтожная сделка недействительна в силу самого факта ее совершения, независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного уполномоченного лица, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники.

    Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке - для этого нужно подать иск в суд.

    В отношение ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.

    На недействительности сделки указывает нарушение одного из следующих ее условий:

    1) незаконность содержания сделки;

    2) неспособность совершающих ее лиц к участию в сделке;

    3) несоответствие воли и волеизъявления участников сделки;

    4) несоблюдение формы.

    Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие: их стороны должны вернуть все полученное по сделке. Основным последствием недействительности сделок признается двусторонняя реституция - восстановление сторон в первоначальное положение: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

    Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

    Эмансипация несовершеннолетних

    По общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством Российской Федерации, гражданская дееспособность физического лица (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) наступает в полном объеме по достижении им совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет.

    В то же время законодателем предусмотрена возможность приобретения подобных прав до достижения 18 лет.

    В данном случае несовершеннолетний должен быть объявлен эмансипированным.

    Так, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно двумя способами:

    1. по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя);

    2. по решению суда – при отсутствии такого согласия.

    Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ, несовершеннолетний может обратиться в суд по месту своего жительства с соответствующим заявлением, которое в обязательном порядке рассматривается судом с участием заявителя, его законных представителей, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

    При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

    Исключение составляют права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

    В последующем, законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

    Чем отличается явка с повинной от признательных показаний на следствии

    Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном преступлении, сделанное как в устной, так и в письменной форме, в правоохранительном органе, где до этого такая информация отсутствовала, являющееся поводом для возбуждения уголовного дела.

    Признательные показания даются в ходе  проверки уже имеющейся в правоохранительном органе  информации о совершенном преступлении.

    Уголовным кодексом РФ  (ст.62 УК РФ)  установлено, что  при явке с повинной  и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать  2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда Кодексом  в качестве наказания за преступление предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

    Куда пожаловаться на врачей

    Если вы считаете, что ваши права нарушены действиями медицинского работника, то можно направить жалобу:

    - в Страховую медицинскую организацию, которой выставлен счет за лечение больного или в ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»;

    - в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в отношении подведомственных ему учреждений здравоохранения;

    - в территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и ленинградской области, обладающий полномочиями на проверку в рамках лицензионного контроля медицинской деятельности всех государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и медицинских организаций частной формы собственности.

    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1