• Читайте также:

    В повседневной жизни мы используем различные приборы, работающие от разных источников энергии – для одних нужен природный газ, для других - электричество. Привычка экономить энергию и ресурсы – это признак осознанного и современного потребителя.

    Энергосбережение в повседневной жизни

    В повседневной жизни мы используем различные приборы, работающие от разных источников энергии – для одних нужен природный газ, для других - электричество. Привычка экономить энергию и ресурсы – это признак осознанного и современного потребителя. Энергосберегающие технологии сегодня доступны каждому из нас. Используя их, вы получаете не только экономическую выгоду, но и возможность почувствовать себя участником модернизации экономики нашей страны.

    Предлагаем ознакомиться с несколькими важными правилами энергосберегающего образа жизни, которые нужно поддерживать:
    • Устанавливайте дома современные энергосберегающие электротехнические устройства и счётчики, которые позволяют экономить на разнице тарифов.
    • Используйте возможности естественного освещения по максимуму, выключайте свет, когда в нём нет необходимости, отключайте от сети зарядные устройства, замените все лампы накаливания на энергосберегающие.
    • Хорошо утеплите окна и двери. Особенно это актуально сейчас, при подготовке к зимнему сезону.
    • Остеклите ваш балкон или лоджию – это важная мера сохранения тепла в квартире. Между стеной с окном и улицей создается "буфер" с более высокой температурой, чем на улице, что поможет повысить температуру в помещении.
    • При проветривании квартиры открывайте окно всего на несколько минут. Этого времени достаточно для поступления свежего воздуха, дальнейшее проветривание почти не дает практического эффекта, но значительно понижает температуру в помещении.
    • Не загораживайте радиаторы и батареи мебелью.
     
    Энергосбережение начинается с тебя.

    Энергосбережение в Жилищном фонде

    Энергосбережение в ЖКХ считается одним из наиболее приоритетных направлений в сфере экономии энергии. Выделяются две основные сферы, в которых может быть реализовано энергосбережение в ЖКХ: во-первых, это строительство нового энергоэффективного жилья, а во-вторых, эксплуатация существующего жилищного фонда. В случае нового строительства внедрение технологий энергосбережения в ЖКХ дешевле и проще, чем проведение мероприятий по энергосбережению в существующем жилом фонде. Для достижения максимального эффекта мероприятия по энергосбережению в ЖКХ обязательно должны использоваться в комплексе.

    Львиная доля в общем потреблении энергии в жилищном секторе приходится на отопление жилья и обеспечение населения горячей водой. На потребность в отоплении влияют климатические условия, площади отапливаемых помещений, качество здания, устройство систем отопления и вентиляции и т.д. Большинство построенных в прошлые годы многоквартирных домов не отвечают современным требованиям энергосбережения в ЖКХ, поскольку при их строительстве использовались нормы, которые сейчас являются морально устаревшими. Сегодня энергосбережение в ЖКХ в первую очередь предполагает уменьшение теплопотерь за счет утепления стен, полов и потолков. Важную роль играет и реконструкция неэффективных систем отопления. Внедрение систем учёта тепла позволит контролировать тепловую энергию для целей энергосбережения в ЖКХ и управлять ее получением и использованием. Технологии регулируемого теплоснабжения позволяют жильцам потреблять необходимое им количество тепла, – ни больше, ни меньше. Это предполагает установку в каждом доме автоматизированного теплоузла, управляемого программируемым контроллером, который отслеживает и регулирует подачу теплоносителя в систему отопления здания из внешней сети в зависимости от изменений погодных условий, времени суток и эффективности использования тепла. Таким образом, в доме постоянно поддерживается заданная оптимальная температура, а лишнее тепло в квартиры не поступает. Применение этого способа энергосбережения в ЖКХ позволит уменьшить затраты на теплоснабжение дома практически на треть.

    Придерживаясь методов энергосбережения в ЖКХ, можно добиться и существенной экономии электроэнергии. Реализовать это на сегодняшний день достаточно просто — налаженный приборный учет и иные малозатратные мероприятия дают заметный экономический эффект. Установка многотарифных счетчиков учета расхода электроэнергии позволяет более равномерно распределять нагрузку на электрические сети. Еще одним примером энергосбережения в ЖКХ может служить размещение в подъездах жилых домов экономичных энергосберегающих светильников вместо устаревших ламп накаливания и систем управления светом, реагирующих на шум или движение. За счет этого достигается существенная экономия, которая может составлять до 90% от текущего потребления электроэнергии, расходуемой на освещение подъездов.

    Стоит заметить, что для повышения эффективности энергосбережения в ЖКХ большое значение имеет не только внедрение новейшего дорогостоящего оборудования или сложных технологий, но также своевременная модернизация старого оборудования, рациональное использование местных ресурсов, а главное — хорошо организованное управление энергосбережением.

    Преимущество АИТП  

    Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (далее - АИТП) – комплекс приборов, устройств и оборудования, обеспечивающих качественно-количественное регулирование потребления тепловой энергии на нужды теплопотребляющих систем здания в соответствии с текущими требованиями данных систем (для систем отопления – регулирование в зависимости от погодных условий , для систем ГВС – регулирование в зависимости от фактического потребления).

     Принцип Работы АИТП

    Экономия при установке АИТП достигается в результате того, что при значительно меньшем количестве горячей воды, протекающем через здание, увеличивается «теплосъем», то есть разница между температурой воды на прямой подаче трубопровода и на обратном, за счет многократного «циркулирования» насосом одной и той же воды внутри здания. В здание, по сути, не допускается тепловая энергия, которую здание не готово принять. При этом контроллер системы, ориентируясь на данные измерения температуры, открывает или закрывает клапан на подаче. Степень открытия клапана определяет сколько «новой» горячей воды попадает из теплосети в здание. Такое мероприятие также позволяет поддерживать комфортную температуру в течение всего отопительного сезона.

    Экономия тепловой энергии при реализации данного мероприятия имеет следующие составляющие:

    • Автоматическое уменьшение потребления тепловой энергии системой отопления здания.
    • Именно погодное регулирование позволит уйти от так называемых «перетопов», получить качественно-количественное регулирование в каждой отдельно взятой квартире, и, соответственно, будет обеспечено более комфортное проживание населения.
    • Отопление в домах также станет регулироваться автономно и помимо ГВС, отопительные приборы в каждой квартире будут нагреваться до нужной температуры, отвечающей климату за окном.
    • Снижение энергозатрат. Сбережение тепла до 40%;
    • Уменьшение аварийности, в том числе, снижения процесса распространения коррозии трубопровода;
    • Стабилизация работы теплосети, простота и контроль герметичности системы;
    • Повышение качества воды за счет современных технологий водоподготовки с круговым движением подготовленной воды к источнику тепла.

     Для того, чтобы оборудовать свой многоквартирный дом АИТП.

    - Капитальный ремонт (Модернизация системы) при участие Жилищного Комитета, решение в доме могут принять только собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании.

    - Целевой взнос на установку АИТП, решение в доме могут принять только собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании.

    - Заключение  энергосервисного контракта с компанией, предоставляющие такие услуги. Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.


    Текст: Отдел районного хозяйства
    Фото: Отдел районного хозяйства
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1