• Тайна следствия

    Каждое преступление расследуется уполномоченными правоохранительными органами путем производства дознания или следственных действий, целью которого является сбор доказательств и поиск виновных лиц.

    Уголовно-процессуальным кодексом РФ разглашение данных следствия запрещено.

    К тайне следствия относятся сведения о:

    1.   планировании расследования и следственных версиях;

    2.   полученных доказательствах;

    3.   применяемых в отношении участников расследования мерах безопасности;

    4.  тактике, ходе и результатах проведения следственных действий;

    5.  личности, месте жительства и других данных должностных лиц, ведущих следствие;

    6.  родственниках и близких работников правоохранительных органов, принимающих участие в расследовании, свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, либо лиц, которые могут ими стать.

    Под запретом разглашения находятся не все сведения, относящиеся к уголовному делу, а только те, которые получены следственными органами в процессе расследования и отражены в материалах уголовного дела.

    Данные расследования могут быть обнародованы лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, который ими будет признан допустимым. Разглашение данных о частной жизни участников следствия без их согласия не допускается.

    Все участники расследования (потерпевшие, свидетели, защитник, переводчик, понятой, эксперт, гражданский истец, законный представитель, лица, принимающие участие в процессе опознания, другие лица на усмотрение следователя) предупреждаются следователем или дознавателем о неразглашении данных следствия без разрешения, о чем отбирается подписка, за нарушение которой  гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

    Максимальное наказание за данное преступление – арест на срок  3 месяца (ст. 310 Уголовного кодекса РФ).

    Рассмотрение жалобы в порядке ст.125 УПК РФ

    Жалобы могут быть поданы заявителями, их защитниками, законными представителями или представителями непосредственно в суд либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

    Кроме того, жалобы на действия (бездействия) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    Срок на проверку законности вышеуказанных действий и решений в судебном заседании – 5 суток со дня поступления жалобы.

    В заседание приглашаются заявитель и его защитники, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением или действием, а также прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Неявка названных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

    Лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие к ней отношение.

    При подготовке к рассмотрению жалобы по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе суд истребует материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов.

    Результаты исследования отражаются в протоколе судебного заседания, копии материалов хранятся в производстве.

    Проверяя законность и обоснованность действий следователя и других вышеназванных лиц, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности обвиняемого (подозреваемого) в инкриминируемом ему преступлении.

    По результатам рассмотрения жалобы судья выносит решение о признании решения или действия должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенные нарушения либо оставляет жалобу без удовлетворения. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

    Решение судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в вышестоящий суд.

    Не согласны с действиями следователя при расследовании преступления?

    Если Вы не согласны с действиями следователя при расследовании совершенного преступления, Вы в соответствии со ст. 123-124 УПК РФ имеете право обжаловать действия следователя, подав соответствующее заявление руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

    Также в соответствии с главой 15 УПК РФ участники уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования вправе заявлять следователю ходатайства о проведении конкретных следственных действий, которые подлежат обязательному незамедлительному рассмотрению.

    Что делать, если управляющая компания или ТСЖ, ЖСК и т.д. не отвечают на жалобы граждан по фактам получения некачественных жилищно-коммунальных услуг?

    Управляющая компания или ТСЖ, ЖСК и т.д. должны оперативно отвечать на обращения жителей дома – либо устранить нарушения, либо отказать обратившемуся, объяснив причины.

    Каждый собственник жилого помещения имеет право написать жалобу в управляющую компанию или ТСЖ, ЖСК и т.д., которая должна иметь под собой законодательное основание, а также быть четко сформулированной.

    На обращение по поводу некачественных коммунальных услуг УК должна  ответить в течение трех рабочих дней после получения запроса. Управляющая компания в ответ на подобные обращения предоставляет потребителю копии акта проверки/акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг.

    В течение трёх рабочих дней управляющая компания даёт ответ на обращения по расчётам квартирной платы. На обращения иного характера от жителей многоквартирного дома необходимо ответить в течение двух недель.

    Несоблюдение сроков дачи ответа жителям домов считается нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

    Таким образом, если гражданин не получил ответ от исполнителя в установленный срок, то он имеет право написать жалобу в вышестоящие инстанции: Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, к полномочиям которой относятся вопросы по проведению проверок в указанной сфере, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, а также обязанию исполнителей к устранению указанных в жалобе нарушений.

    Стоит помнить, что для того, чтобы получить ответ на свой запрос необходимо правильно написать первоначальное заявление. Если в нём не будут указаны фамилия, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, то отсутствие письменного ответа от исполнителя не будет считаться нарушением.

    Не согласны с решением следователя о приостановлении предварительного следствия?

    Предварительно расследование по расследуемому уголовному делу может быть приостановлено в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в связи тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам, в связи с тем, что место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, а также в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

    В случае, если предварительное следствие было приостановлено, но Вы не согласны с принятым процессуальным решением, Вы вправе его обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд, подав соответствующее заявление, в котором Вам необходимо отразить в связи с чем обжалуемое Вами решение является не законным.

    Порядок трудоустройства иностранных граждан в Санкт-Петербурге

    Для привлечения к труду иностранцев из стран с визовым режимом въезда в Санкт-Петербурге работодателю необходимо обратится с заявкой о потребности их привлечения в СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», а после подтверждения Центром такой возможности  получить  разрешение в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  В свою очередь, визовые мигранты в том же Управлении должны получить разрешение на работу по заявлению работодателя. Если к России с иностранным государством договор о безвизовых поездках, разрешение  на привлечение иностранных работников работодателю не требуется. Прибывшие в безвизовом порядке мигранты должны самостоятельно обратится в названное выше Управление за оформлением патентов.

    В силу международных договоров от необходимости получения патентов освобождены граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Кроме того, от обязанности оформления разрешительных документов освобождены иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.

    Разрешение на работу и патент предполагают работу по конкретной профессии в заявленном регионе. За нарушение перечисленных требований установлена административная ответственность для иностранцев в виде выдворения из страны, а для работодателей - штраф до одного миллиона рублей.

    По общему правилу осуществлять трудовую деятельность в РФ вправе только иностранные граждане, указавшие в миграционной карте или визовой анкете работу как цель своего въезда.

    Перед заключением трудового договора работодателю следует убедиться, что после привлечения иностранных работников в организации не будет превышена ежегодно утверждаемая Правительством РФ предельно допустимая их доля в общем количестве работников.

    С каждым иностранным работником должен быть заключен письменный трудовой договор, отвечающий требованиям ст. 57 и 327.2 ТК РФ.

    О привлечении иностранца к труду кадровая служба организации в течение 3-х рабочих дней после заключения договора обязана проинформировать территориальный орган внутренних дел по месту выполнения им обязанностей.

    За неисполнение указанных  требований предусмотрена административная ответственность. О нарушении порядка выдачи разрешительных документов следует сообщать в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области или прокуратуру города.

    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1