• Штраф за преступление

    Штраф – денежное взыскание и один из видов уголовного наказания за преступление, размер которого судом устанавливается от 5 тыс. руб. до 5 млн. руб.

    Размер штрафа определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

    Суд, в ходе предварительного расследования либо при рассмотрении дела в суде, может принять решение об аресте имущества виновного с целью обеспечения исполнения приговора, в том числе в части взыскания штрафа.

    Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан оплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

      При отсутствии такой возможности по ходатайству осужденного суд  вправе предоставить рассрочку на срок до 5 лет.

    В этом случае первую часть штрафа необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в законную силу, а оставшиеся части штрафа осужденный обязан оплачивать ежемесячно, не позднее  последнего дня каждого последующего месяца.

      При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить его иным наказанием, за исключением лишения свободы. 

    Ответственность за фальсификацию доказательств в суде

    Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела, за что может наступить уголовная ответственность.

    Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами фальсификации:

    - подделка подписей, печатей, документов;

    - искажение/допечатка текстов;

    - изменение состава документа – изъятие/добавление листов.

    При наличии обоснованных сомнений в подлинности документов и иных доказательств заинтересованная сторона вправе заявить суду ходатайство об их проверке. Это может быть сделано как письменно, так и устно. Главное убедиться, что оно занесено в протокол судебного заседания.

    Независимо от этого  в отдел Следственного Комитета России по месту нахождения суда, рассматривающего уголовное, гражданское или административное  дело, может быть подано заявление о фальсификации доказательств, по результатам проверки которого деянию будет дана уголовно-правовая оценка.

    В случае несогласия  решение суда по заявлению о фальсификации доказательств может быть обжаловано в вышестоящий суд, а решение  должностного лица Следственного комитета в ведомственном или  судебном порядке.

    Если, по Вашему мнению, порочное доказательство легло в основу вывода суда по существу рассмотрения дела, следует воспользоваться правом его обжалования в установленные  законом сроки.

    Если государственный орган не рассмотрел Вашу жалобу

    Право граждан на обращение в органы государственной власти или местного самоуправления закреплено Конституцией Российской Федерации.

    За нарушение данного права установлена административная ответственность должностных лиц.

    Правом возбуждения дел об административных правонарушениях за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан наделены органы прокуратуры.

    Если правонарушение допущено должностными лицами органов власти районного звена, обжаловать их действия следует в прокуратуру соответствующего района, если городского уровня – в прокуратуру Санкт-Петербурга.

    К жалобе в прокуратуру желательно приложить копию направленного обращения с отметкой органа о принятии (регистрации), скриншот отправленного письма или уведомление о принятии к рассмотрению.

    Срок на привлечение к административной ответственности составляет 3 месяца со дня нарушения прав.

    Рассматриваются подобные дела судом.

    Текущий и капитальный ремонт - в чем разница?

      По закону собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию общего имущества дома, в состав которого входят: кровля, стены, межэтажные перекрытия, оконные заполнения, инженерные коммуникации, система освещения и другие элементы.

      В случаях повреждения общего имущества встает вопрос о его текущем или капитальном ремонте.

      Между ними 3 основных отличия:

    -  цель проведения (если текущий ремонт проводится для поддержания существующих параметров устойчивости, надежности зданий, то капитальный предназначен для восстановления или замены изношенных конструкций);

    -  документальное оформление (для текущего ремонта в отличие от капитального не требуется проектная документация);

    -  способ финансирования.

       Выполнение текущего ремонта обеспечивает управляющая компания.

      На основании результатов весеннего и осеннего осмотров домов она

    определяет объем текущего ремонта, составляет план-график его проведения и отчет о выполненных работах, которые согласовываются с собственниками помещений на отчетном общем собрании.

      При необходимости план-график в течение года может дополняться требуемыми работами.

    Финансирование текущего ремонта ведется за счет средств собственников помещений дома. В квитанции эта строчка обозначена как «текущий ремонт».

    Размер платы устанавливается на общем собрании собственников помещений. Если это не сделано, плата взимается по тарифу, установленному Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

    Если управляющая домом организация не выполняет предусмотренные работы по текущему ремонту либо устанавливает размер платы за него без решения общего собрания и не в соответствии с тарифом вышеназванного Комитета,  жалоба может быть подана в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, которая может применить меры административного воздействия.

    Капитальный ремонт в многоквартирных  домах Санкт-Петербурга реализуется за счет средств Фонда капитального ремонта в рамках утвержденной постановлением Правительства города от 18.02.2014 № 84 региональной программы, содержащей перечень домов, виды работ и год их проведения. 

      Необходимость проведения капитального ремонта оценивается на основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов в зависимости от степени износа конструкций (кровли, фасада, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций). В этом процессе задействованы районные администрации и Жилищный комитет.

    Обеспечивает проведение работ некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и привлеченные по результатам конкурса подрядные организации.

    Контроль за выполнением работ Фондом осуществляет Жилищный комитет, куда при необходимости можно обратиться с жалобой на нарушение прав.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1