• Вопросы развития туризма в регионах Северо-запада России и реализация проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили на расширенном заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в СЗФО. В заседании под председательством Александра Гуцана приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, АО «Корпорация «Туризм.РФ» и проектного офиса «ПроГород», руководство Октябрьской железной дороги и партнерства туристско-информационных центров.

    На заседании отмечалось, что сегодня внутренний туризм формирует практически весь объем экскурсионного и турпотоков на территории России. Для СЗФО именно историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», созданный по инициативе президента Российской Федерации в 2012 году и объединивший единым брендом все 11 регионов, послужил дополнительным импульсом в развитии межрегионального взаимодействия, в достижении роста показателей в туристической сфере регионов, и как следствие – привлечению большего числа туристов.

    «После сильнейшего спада, который стал следствием пандемии коронавирусной инфекции, последние два года внутренний туризм поступательно развивается и показывает стабильный рост турпотока в регионы Северо-запада России. По итогам 2022 года регионы округа посетили около 18 млн. туристов, что почти на 20 процентов больше, чем в 2021 году. СЗФО входит в тройку лидеров наряду с Центральным и Южным федеральными округами по количеству прибывших туристов. На инфраструктурное развитие в туристической сфере выделяются значительные финансовые ресурсы, как из федерального, так и из региональных бюджетов. Поддержка оказывается регионам в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Объем субсидий, выделенных на поддержку туристических проектов в регионах округа в 2022 году, составил 2, 220 млрд. рублей, превысив уровень 2021 года почти в 2,5 раза», - отметил Александр Гуцан.

    Только за 2021 и 2022 годы в регионах Северо-запада появилось более 140 инфраструктурных объектов и мест притяжения туристов. В целом, на территории Северо-западного федерального округа в 2022 году. Осуществлялась реализация 252 инвестиционных проектов в сфере туризма, что в 2 раза больше, чем в 2021 году. 12 из этих проектов – в рамках федеральных целевых программ.

    В рамках проекта создано более 1300 туристических маршрутов.9-ти маршрутам, благодаря активной деятельности регионов и национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», в 2022 году присвоен статус национальных.

    С участием пяти регионов Северо-запада России и трех Центрального федерального округа ведется разработка мастер-плана макротерриторий для большого туристического маршрута «Из Москвы в Санкт-Петербург» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

    На заседании Совета обсуждались вопросы событийного наполнения и информационной поддержки туристского потенциала регионов «Серебряного ожерелья», определения критериев выдвижения городов и населенных пунктов на статус переходящей столицы «Серебряного ожерелья России». Отмечена важность внедрения муниципальных туристических стандартов и создания придорожной инфраструктуры, с учетом того, что по итогам соцопросов особо популярными становятся автопутешествия: на автомобилях отправляются в туристические поездки более 47% опрошенных респондентов, 39% - железнодорожным транспортом.

    В целях дальнейшего развития проекта участники заседания Совета высказали предложения о необходимости организационной структуры, в формате создания Проектного офиса, который может взять на себя координацию межрегионального взаимодействия, выработку единых правил и стандартов деятельности в рамках дальнейшего движения проекта.

    Регионы, входящие в проект, только в 2022 году приняли участие в более чем 40 региональных и международных туристских выставках, форумах и иных деловых мероприятиях. К юбилею проекта в 2022 году в рамках социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье» туристам предоставлено более 2000 бесплатных билетов в музеи, художественные галереи и парки, расположенные на территории регионов Северо-западного федерального округа, входящих в Серебряное ожерелье России.

    Ежегодной традицией стал выбор столицы «Серебряного ожерелья», которая поддерживает туризм в малых исторических городах. В 2023 году столицей стал город Сольвычегодск Архангельской области.

    На федеральном уровне ведется работа по формированию мастер-плана развития туристического макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В разрабатываемый туристический территориальный проект вошли 5 регионов Северо-запада: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия. Таким образом, будет осуществлено комплексное формирование всесезонного инфраструктурного «туристского коридора», по которому будет осуществляться перемещение турпотоков из Москвы в Санкт-Петербург и далее по межрегиональным маршрутам «Серебряного ожерелья России». Такой комплекс мер позволит сформировать всесезонный интерес к регионам, стимулировать повторные туристские поездки в Санкт-Петербург как национальный туристский хаб на Северо-западе России и, следовательно, увеличить турпоток в регионы СЗФО.

    Уже сегодня «Из Москвы в Санкт-Петербург» - туристическое направление №1 в России, которое охватывает более 35 млн поездок (из 73 млн). По данным, разработанной проектным офисом ООО «ПроГород» в 2022 году схемы туристского развития Российской Федерации, СЗФО занимает второе место по количеству экскурсионных поездок (до 20% от всех поездок в макрорегион и порядка 1,5 млн в год). Санкт-Петербург – она из двух ключевых точек входа турпотока на макротерритории.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: пресс-служба полпреда президента в СЗФО
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1