• Продолжается прием заявок на участие в конкурсной программе кинофестиваля документальных фильмов Знание.Кино, посвященного деятельности советского кинорежиссера и сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова. Организатором кинофестиваля выступает Российское общество «Знание», соорганизатором стал режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, генеральный партнер проекта — Институт развития интернета. Кинофестиваль состоится в ноябре в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

    «Кино — важный инструмент просвещения, и мы решили организовать фестиваль Знание.Кино, который имеет две цели. Первая — дать трамплин для людей в киноиндустрии. Вторая — донести кинокартины, а фактически знания до максимально широкой аудитории. Сегодня создается очень много прекрасных, важных, сильных картин, и мы хотим помочь этим работам найти свою публику. Специфика нашего кинофестиваля в его акценте на просветительскую значимость и в его масштабе. Так, ключевое событие конкурсной части фестиваля состоится в рамках выставки-форума «Россия» в ноябре этого года. К Знание.Кино присоединились киноклубы, и работы победителей фестиваля увидят зрители по всей стране — это колоссальные охваты. Наконец, к фильмам будет приковано внимание международного зрителя — в начале следующего года картины победителей мы хотим показать в рамках Всемирного фестиваля молодежи, — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

    Он также обратился к начинающим профессиональным документалистам.

    «Не бойтесь участвовать, не бойтесь не пройти в финал, не бойтесь негативных отзывов или сложностей на пути. Именно из них, из нескольких десятков безуспешных попыток, в итоге сложится ваш путь к грандиозному успеху. Дерзайте!» - призвал Максим Древаль.

    В свою очередь режиссер Константин Богомолов выразил уверенность, что у российского кино, российской культуры огромное будущее, и особенно сегодня есть о чем говорить, что творить, кем и чем гордиться.

    «Искусство в России — и театральное, и киноискусство, и словесность, и музыка — находится в очень высокой точке. Крайне важно и фиксировать это, и говорить об этом, и одновременно давать людям, которые занимаются искусством, возможность реализовывать себя. Я думаю, что сегодня очень много молодых, талантливых, энергичных людей, которые хотят работать, писать, снимать, сочинять, которые хотят доносить свои творения до зрителей. Для меня очевидно, что фестиваль документального кино станет очень серьезным событием в нашей культуре», — считает Константин Богомолов.

    Кинофестиваль Знание.Кино пройдет в рамках одноименного просветительского трека общества «Знание» и станет площадкой, на которой российские создатели документальных фильмов смогут представить свои работы об историческом и культурном наследии России, о достижениях соотечественников в области науки, культуры, спорта и других сферах, а также заявить о своих режиссерских идеях и начатых проектах, посвященных этой тематике.

    Подать заявку на участие в конкурсной программе кинофестиваля может любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет, а в специальных номинациях «Первые» и «Выбор Первых» участие возможно с 14 лет. Прием заявок завершится 20 октября.

    Все поступившие на конкурс работы будут оценены жюри, в состав которого войдут театральные и кинорежиссеры, общественные деятели и другие эксперты. Они будут оценивать работы по нескольким критериям: фильм должен быть социально значимым, иметь просветительскую ценность, содержать оригинальные идеи и нестандартные творческие решения.

    Сильнейшие работы войдут в шорт-лист кинофестиваля. Отбор будет проходить в 5 основных номинациях: «Кинохроника», «Исследования», «Беседа», «Видовой фильм», «Первые», а также в специальной номинации «Выбор Первых». Победители кинофестиваля в основных номинациях получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию незавершенного кинодокументального проекта, а также на профильное обучение, стажировки и приобретение профессионального оборудования для создания кино. Лауреат специальной номинации получит грант в размере 200 тысяч рублей.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1